本文へスキップ
APPBASE

CHAMPS score

Yoichi Kakuta

未評価 無料 無料

App Store 評価: ★ 0.0

対応
iOS

どんなアプリ?

上部消化管出血患者では死亡率が2%–10%とされています。CHAMPS scoreは同患者の入院中死亡リスク層別化のためのリスクスコアリングシステムです。CHAMPS scoreでは、入院中発症、血清アルブミン <2.5m/dL、意識障害、Performance status (ECOG) ≧2、ステロイド使用、チャールソン併存症指数 ≧2をそれぞれ1点としており、0点を低リスク(入院中死亡率0.2%)、1–2点を中リスク(同2.3%)、≧3点を超高リスク(同26.5%)と定義しています。 *チャールソン併存症指数は併存症を点数化することで予後予測するスコアです (Charlson ME, et al. J Chronic Dis. 1987; 40: 373-83.)。

App Store の説明を全文読む

上部消化管出血患者では死亡率が2%–10%とされています。CHAMPS scoreは同患者の入院中死亡リスク層別化のためのリスクスコアリングシステムです。CHAMPS scoreでは、入院中発症、血清アルブミン <2.5m/dL、意識障害、Performance status (ECOG) ≧2、ステロイド使用、チャールソン併存症指数 ≧2をそれぞれ1点としており、0点を低リスク(入院中死亡率0.2%)、1–2点を中リスク(同2.3%)、≧3点を超高リスク(同26.5%)と定義しています。 *チャールソン併存症指数は併存症を点数化することで予後予測するスコアです (Charlson ME, et al. J Chronic Dis. 1987; 40: 373-83.)。 詳細については、関連する論文、学会発表等をご参照ください。 J Gastroenterol. 2021 Online ahead of print A simple prediction score for in-hospital mortality in patients with nonvariceal upper gastrointestinal bleeding. Matsuhashi T, Hatta W, Hikichi T, Fukuda S, Mikami T, Tatsuta T, Nakamura J, Abe Y, Onozato Y, Ogata Y, Masamune A, Ohyauchi M, Ito H, Hanabata N, Araki Y, Yanagita T, Imamura H, Tsuji T, Sugawara K, Horikawa Y, Ohara S, Kondo Y, Dohmen T, Kakuta Y, Iijima K. 本解説はアプリのタイトルバーをタップしてもご覧いただけます。 ※本アプリは教育/研究用のものであり、現実の医療に責任を負うものではありません。治療方針の決定は専門医の判断に従ってください。 [開発元] 2021 Kenichi Negoro, MD, PhD 2021 Yoichi Kakuta, MD, PhD 2021 Waku Hatta, MD, PhD, Katsunori Iijima, MD, PhD (Consultant)

編集部 PICK UP

Nib

聞き取れるメモ帳。録音すると AI が議事録・要約・次の一手に整えてくれる。

情報

バージョン
1.0
最終更新
2021/06/22
リリース
2021/06/21
サイズ
1.2 MB
必要環境
iOS 14.5 以降
対応端末
iPhone
対象年齢
12+
対応言語
日本語、英語

対象年齢 12+ の理由

  • まれ/軽度な医療または治療情報

編集部 PICK UP

Nib

聞き取れるメモ帳。録音すると AI が議事録・要約・次の一手に整えてくれる。

詳しく見る

Yoichi Kakutaの他のアプリ

すべて表示
すべて表示