- 対応
- iOS
どんなアプリ?
写真を1枚選んで、隠したい場所を指でなぞる。それだけで、なぞった所だけがぼやけます。 「子どもの顔さえ隠せれば、この写真を送れるのに」 「スクショに住所が入っている。塗りつぶすのも面倒」 そんなときに、その作業だけをするアプリです。 ■ 使い方は3つだけ 1. 写真を選ぶ 2. 隠したい場所を指でなぞる 3. 保存する 覚えることはありません。アカウント登録も、最初の設定もいりません。 ■ こんなときに ・子どもの顔を隠して、SNSやグループに写真を送りたい ・スクショの住所・電話番号・名前・アカウント名を隠してから送りたい ・トーク画面や通知、注文履歴のスクショから、見せたくない文字だけを伏せたい ・フリマの出品写真から、表札や部屋の中の情報を隠したい ・書類や領収書の、見せたくない部分だけを伏せたい ・車のナンバープレートを隠したい
App Store の説明を全文読む
写真を1枚選んで、隠したい場所を指でなぞる。それだけで、なぞった所だけがぼやけます。 「子どもの顔さえ隠せれば、この写真を送れるのに」 「スクショに住所が入っている。塗りつぶすのも面倒」 そんなときに、その作業だけをするアプリです。 ■ 使い方は3つだけ 1. 写真を選ぶ 2. 隠したい場所を指でなぞる 3. 保存する 覚えることはありません。アカウント登録も、最初の設定もいりません。 ■ こんなときに ・子どもの顔を隠して、SNSやグループに写真を送りたい ・スクショの住所・電話番号・名前・アカウント名を隠してから送りたい ・トーク画面や通知、注文履歴のスクショから、見せたくない文字だけを伏せたい ・フリマの出品写真から、表札や部屋の中の情報を隠したい ・書類や領収書の、見せたくない部分だけを伏せたい ・車のナンバープレートを隠したい ■ できること ・指でなぞった場所だけをぼかす ・ブラシの太さを変える(細かい文字にも、広い範囲にも) ・1つ前に戻す/すべて消してやり直す ・写真の端ぎりぎりに写っている情報も隠せる(写真のまわりの余白でも指を受け付けます) ・加工した写真を「写真」アプリに保存する ■ 黒く塗りつぶすのとは違います 黒い四角は「ここに何かあった」と主張します。ぼかしなら、写真の雰囲気を壊さずに、見せたくない場所だけを見えなくできます。 ■ 料金について ・ダウンロードは無料です。写真を選んで、なぞって、仕上がりを画面で確かめるところまで無料でお使いいただけます。 ・加工した写真を「写真」アプリに保存する機能だけ、買い切りのApp内課金が必要です。 ・一度きりの買い切りです。サブスクリプションではありません。買ったあとに追加の課金は一切ありません。 ・広告は表示しません。保存した写真に透かし(ウォーターマーク)も入りません。 ・買う前に、ご自分の写真でちゃんと隠れるかを確かめられます。 ・以前このアプリを有料でご購入いただいた方は、追加のお支払いなく保存をお使いいただけます。 ■ プライバシー ・写真はあなたのiPhoneから出ません。開発者のサーバーはありません。 ・通信するのは、ご購入と購入の復元の手続きのときだけです。 ・アクセス解析ツールも広告SDKも入っていません。 ・写真ライブラリには「追加のみ」の許可しか使いません。すでにある写真を読み取ったり、変更・削除したりしません。 ・アカウント登録は不要です。 ■ 対応 ・iPhone(iOS 17.0以降) ・日本語/English(アプリ内で切り替えられます) ■ 使う前に知っておいてください ・ぼかしは指でなぞって行います。顔などを自動で見つける機能はありません。 ・タイル状のモザイク、黒い塗りつぶし、動画の加工には対応していません。 ・とても大きな写真は、長辺4096ピクセルまで縮小されることがあります。 隠したい場所を、指でなぞる。このアプリができるのは、それだけです。
編集部 PICK UP
Nib
聞き取れるメモ帳。録音すると AI が議事録・要約・次の一手に整えてくれる。
情報
- バージョン
- 1.1.0
- 最終更新
- 2026/08/17
- リリース
- 2026/07/08
- サイズ
- 2.7 MB
- 必要環境
- iOS 17.0 以降
- 対応端末
- iPhone
- 対象年齢
- 4+
- 対応言語
- 日本語、英語
最新バージョンの更新内容
料金のしくみを変えました。ダウンロードが無料になり、保存だけが買い切りのApp内課金になります。 ・写真を選ぶ、指でなぞってぼかす、仕上がりを画面で確かめる、までは無料です。買う前に、ご自分の写真でちゃんと隠れるかを確かめられます。 ・「写真」アプリに保存する機能だけ、一度きりの買い切りをご購入いただきます。サブスクリプションではありません。買ったあとに追加の課金はありません。 ・広告は表示しません。保存した写真に透かしも入りません。 ・すでにこのアプリを有料でご購入いただいている方は、追加のお支払いなく、これまでどおりすべてお使いいただけます。設定画面の「購入を復元」もご利用いただけます。 ・料金は、ホーム画面と編集画面に常に表示しています。保存を押して初めて知る、ということがないようにしました。 ・購入の画面から、利用規約とプライバシーポリシーを直接お読みいただけるようにしました。 ・「保存して戻る」を選んでご購入いただいたときに、保存はされたのに画面が閉じないことがあったのを直しました。 ・「このアプリは通信を一切行いません」という説明を、正確な内容に直しました。写真は端末から出ませんが、ご購入と購入の復元のときだけ、Appleの仕組みを通じて通信します。 ぼかしと保存の処理は変えていないので、保存される写真の仕上がりはこれまでと同じです。